- Пилинг (катышки)

 

     Катышками называют свободные ворсинки или шарики из волокон ткани, которые образуются на поверхности материала. Причина их возникновения – трение поверхности полотна или абразивное воздействие более грубых поверхностей, а также кондиционера для белья или «соседей» по стирке. Важно понимать, что образование катышков не является дефектом материала. Катышки – это нормальный результат носки одежды, они никак не ухудшают свойства ткани.

Как безопасно удалить катышки если они появились?

Самый быстрый способ убрать катышки – использовать электрическую машинку. Такие машинки продаются в магазинах швейных принадлежностей и гипермаркетах электроники.

 

                                           

 

 

- Линька

 

Любое цветное полотно, чтобы приобрести нужный оттенок или принт, подвергается окрашиванию и закреплению цвета. Линька – процесс естественный. Наиболее подвержены линьке натуральные ткани, особенно с большим содержанием хлопка, так как краска полностью проникает вглубь волокон и легче смывается с поверхности.

 

Для того, чтобы минимизировать линьку ткани, рекомендуем придерживаться простых правил ухода:

- при стрике рекомендуется нагревать воду до температуры не выше 30 градусов

- максимальная скорость отжима машины – 600 оборотов в минуту

- выбирать порошок по цвету и типу изделий, обращая внимание на состав (некоторые современные порошки имеют скрытые отбеливающиеся частица в составе)

- с осторожностью сочетайте ткани разных оттенков (например, белый с черным, белый с красным). Перед пошивом рекомендуется сделать тест: сшить вместе 2 маленьких кусочка и постирать в теплой воде с порошком. Данный способ позволит увидеть взаимодействие оттенков друг с другом.

 

                                           

 

 

- Кондиционер для белья – интересный факт!

                                                                

Кондиционер для белья может творить чудеса, придавай белью необычайную мягкость и нежный аромат. Кроме того, он способен снизить качество и износостойкость изделия, а так же деформировать швы.

Цель кондиционера – сделать полотно мягким. В состав кондиционера входят ферменты биологического происхождения – энзимы. При стирке изделий, частицы, входящие в состав кондиционера, мягко расщепляют волокна, чтобы «распушить» ниточки и сделать их мягкими.

Как итог, поверхность полотна становится более уязвимой и может образоваться пилинг (катышки).

Вывод: стираем свои любимые трикотажные вещи без использования кондиционера! Достаточно порошка, подходящего по цвету и типу!

 

                                                                                                                                                            

 

- Порошок

 

С порошком для стирки все просто! Чтобы белая ткань не обрела серый оттенок выбирайте порошок конкретно для белого! Для черной ткани используйте специальный порошок для черного. В этом случае изделие прослужит дольше, а его цвет сохранит свежий вид.

 

                                                 

 

 

Берегите свои любимые изделия!